测测您的截击水平

   截击本身,并不是一个复杂的技术动作,但是往往一些细节的掌握与否,会直接决定您的截击水平。这10道题,是您对自身截击水平的一次小检验。
1. 当你来到网前准备截击,看到对手正准备向前挥拍,这时你最应该做的一件事是?( )
A. 检查握拍是否调换过来
B. 分腿垫步
C. 转肩引拍

2. 截击时采用什么样的握拍,可以不用再在正、反手握拍之间变换?( )
A.  大陆式
B.  东方式
C.  半西方式

3. 对付那些底线高手,当他在底线准备挥拍试图穿越你时,你离网最合适的距离是?( )
A. 发球线到球网的中间位置
B. 发球线上
C. 离发球线大约一球拍的位置

4. 你在右区用反拍(右手持拍为例)切削斜线后上网,上网后的位置应该选择?( )
A. 中线靠左一点
B. 正中线上
C. 中线靠右一点

5. 如果在双打比赛中,你获得了一个可以进攻的截击机会,你应该打击?( )
A. 对手两人中间位置
B. 离网更近的对手
C. 离网更远的对手

6. 一个球速极快的平击朝你腹部飞来,这时你已经很难再调整脚步了,那么你应该采取的应对措施是?( )
A. 正手截击
B. 单手反拍截击
C. 双手反拍截击

7. 当需要你(右手持拍为例)用反拍去够一个截击时,哪只脚应该在前?( )
A. 左脚
B. 右脚
C. 如果球高,是左脚;如果球低,是右脚

8. 处理反弹截击时,在击球瞬间拍面的角度应该是?( )
A. 稍微扣一点
B. 稍微仰一点
C. 保持垂直

9. 一次理想的截击,力量主要来自于?( )
A. 转肩的力量
B. 手臂挥拍的力量
C. 蹬地上步,重心转移的力量

10. 上旋抽击,是相对比较难的一类截击,通常在什么情况下使用最适合?( )
A. 离网近的低球
B. 离网近的高球
C. 离网远的低球
D. 离网远的高球

答案:1.B  2.A.  3.A  4.C  5.B  6.B  7.B  8.C  9.C  10.D
每题10分,共计100分。如果您的得分在:
100—90  (高级)您有过硬的截击本领,每一次的上网,都将是对手不愿面对的事实。
60—80  (中级)您已经掌握了基本的截击技术,还需要注意每一个细节,更多地在比赛中去磨练。
 0—50  (初级)您也许只是个初学者,或者是纯粹的底线型选手,但是不论如何,您都需要赶紧提高您的截击水平。