南乔治亚岛

南乔治亚岛,南大西洋南部的一个火山岛。位于南大西洋距马尔维纳斯群岛东南1300公里处,在南纬54°15′-54°55′、西经36°45′-38°05′之间。呈西北-东南向,长约168公里,宽约32公里,面积约3592平方公里。岛上多山,最高点2,900米。沿岸多峡江。大部地区覆有冰雪。寒冷的海洋性气候。人烟极稀少。现为捕鲸业基地。1775年,英国船长库克抵达南乔治亚岛,自此该群岛被英国据为己有。
    1927年和1948年,阿根廷正式向南乔治亚岛提出主权要求。1955年,英国单方面将此主权纠纷提交国际法庭处理,但由于阿根廷的坚决反对,国际法庭决定不予受理。在1982年英阿马岛战争之前,南乔治亚一直是英国南极考察基地。南乔治亚岛位于南纬50度和60度之间,160公里长,30公里宽,面积3755平方公里。这里拥有大量的野生动物栖息,比如王企鹅King Penguin、马可罗尼企鹅Macaroni Penguin、金图企鹅、毛皮海豹、蓝眼鸬鹚、南极雪燕、信天翁等,被称为“南极野生动物的天堂”。

  王企鹅(A·patagonica King penguin)

身长90厘米左右,重14~18公斤,外形与帝企鹅相似,身材比帝企鹅“娇小”些。王企鹅嘴巴细长,脖于下的红色羽毛较为鲜艳,向下和向后延伸的面积较大,是企鹅中色彩最鲜艳的一种。王企鹅是较稳定的栖息者,以近海乌贼和鱼为食。它们上岸是靠最后的冲刺力量冲到岸上,腹部着陆向前滑行几米,然后用嘴和前肢撑地站立。王企鹅寿命可达9年,主要敌害为豹海豹。
  王企鹅不象帝企鹅那样在黑暗的冬夜里下卵,其产卵期是从11月开始,在相对温暖的夏天孵化,使小企鹅在冬天来到之前就能在海边自由来回。王企鹅的小宝宝们在亚南极岛屿安全地渡过冬天,在南极则是不可想象的。在低的荒野地上繁殖,每次产卵一枚,大小为7×10厘米左右,重300多克,孵化期约为54天。
  王企鹅也是雌雄交换,不吃不喝的来孵化卵,将腹部底下挺出,像是温暖的孵卵箱一样。刚生下来的小企鹅,脖子很细,具有很大的翅膀,看起来好像小鸟的翅膀一样。母亲将已经消化的东西吐出来喂小企鹅。
  王企鹅的雌企鹅产完卵后就到海中去觅食,但在三周后,“她”会回来接替雄企鹅。雄企鹅必须在一个多月内很快地赶回来。当小企鹅长到45天的时候,企鹅父母每周只喂两次,或每隔一天粗粗地喂一次。尽管如此,小企鹅还是在这温暖的夏天迅速地生长着,它们的身体积累了厚厚的脂肪层。当秋天来临时,成年企鹅就到海中去觅食,把小企鹅留在陆地上,用厚厚的绒毛覆盖着,完全依靠自己度过寒冷的季节。小企鹅必须依赖于它们自身厚厚的脂肪,尽管父母偶尔上岸来喂它们。为了保持温暖和躲避掠食者,小企鹅们挤在一起。
  企鹅父母在春季回到繁殖地,重新喂养它们饥肠辘辘的孩子。再过两个月,小企鹅就可以长出成年羽毛并准备独自活动了。从这一点来说,再准备生一个孩子已经有点晚了,因此,王企鹅每隔一年繁殖一次。近年的研究说明,王企鹅在海中的生活简直是不可思议的。在没有繁殖任务的情况下,王企鹅到南极海域以微小的鱼为食。在两到三周单纯的觅食旅行中,王企鹅已经游过了1440公里。它们还可以潜入水下180~270米,停留5~7分钟。

      

信天翁(Albatrosses)--最长的鸟翼

过去,迷信的水手将信天翁视为是不幸葬身大海的同伴亡灵再现,因此深信杀死一只信天翁必会招来横祸。塞缪尔•泰勒•柯勒律治的著名诗篇《古代水手的诗韵》正是叙述了在一只信天翁被枪杀后灾难是如何降临到一艘船上的。然而,即便如此,许多19世纪的水手仍热衷于捕食这种鸟类来丰富一下漫漫航途中单调乏味的饮食,并将它们的脚折入烟袋中,将翅膀的骨头放进烟管里。信天翁“albatrosss”这个词从葡萄牙语“alcatraz”一词发展而来,最初用于指任何一种大型的海鸟;很明显,这个葡萄牙词源于阿拉伯语“al-cadous”,指鹈鹕。
信天翁区别于本目(鹱形目)其他科鸟类的不同之处在于,它的管状外鼻孔的位置是分别在喙基部的两侧,而非聚合在喙基顶部。信天翁科下分为4个属:“Diomedea”属,即“大信天翁”,包括6个种类,平均翼展达3米;“Thalassarche ”属,有9个相对较小的种,通常被称为“mollymauks”(源于荷兰语“mollemok”,最初指臭鸥);“Phoebastria”属,包括4个北太平洋和热带太平洋地区的种类;以及由一身深色的乌信天翁和灰背信天翁组成的“Phoebetria”属,具有相对较长的翅膀。通过近年来的分子分析,得到承认的信天翁种类已由14种增至21种。
      信天翁以毫不费力的飞翔而著称于世――它们能够跟随船只滑翔数小时而几乎不拍一下翅膀。它们为减少滑翔时肌肉的耗能而体现出来的适应性之一是有一片特殊的肌腱将伸展的翅膀固定位置,其二是翅膀的长度惊人,较之鹱形目其他科的鸟类,信天翁的前臂骨骼与指骨相比显得特别长,翼上附有25-34枚次级飞羽,相比之下,海燕仅有10-12枚。于是,信天翁的翅膀如同是极为高效的机翼,高“展弦比”(翼长与前后宽之比)使它们能够迅速向前滑翔,而下沉的机率很低。这种对快速、长距离飞行的适应性令信天翁得以从它们在海岛上的繁殖基地起飞,翱翔于茫茫的汪洋大海上空。
     信天翁的分布非常明显,这与南极洲和南美洲、非洲及澳大利亚南端之间的海洋带受风影响有关。南纬45°-70°集中了数目最多的个体和种类,但它们也在南半球的温带水域繁殖,同时少数种类的分布区域进入了北太平洋。加拉帕哥斯群岛和厄瓜多尔外海的拉普拉塔岛上的加岛信天翁在赤道处繁殖,那里的气候受到寒流洪堡洋流的影响。而短尾信天翁(主要在日本和台湾外海的岛屿上)、西北太平洋的黑脚信天翁和夏威夷群岛的黑背信天翁均在北太平洋繁殖。如今,北大西洋没有信天翁繁殖――尽管在180万年-1万年前的更新世曾有,也尽管人们知道那些误入北大西洋的信天翁中有少数已存活了数十年。造成今天信天翁在北大西洋没有种群的原因很可能是后更新世的扩散现象没有在那里发生。
       

雪燕
水剃鸟科 (Procellariidae)
种:Pagodroma nivea
社会单位:通常一群雪燕的数量大概有一百只左右,但是筑巢的区域很分散,不会群居在一起。
繁殖方式:雌鸟每逢繁殖期会产下一颗蛋,41 – 49 天孵育出
幼鸟。
幼鸟:成鸟会以反刍的磷虾以及胃油餵食幼鸟,七周後便会离巢。食物:磷虾、鱼、乌贼、软体动物以及腐肉。

雪燕并非候鸟,这点与大部分的海燕不同,它们将巢筑在冰堆、冰山和冰原上,只有在繁殖的时候才会躲到岩石的缝隙中。一旦厚雪覆盖住洞口或是只要一发生危险,这种神经质的鸟类便会不顾自己的蛋自行逃跑。
雪燕通常贴著海面飞行,以便从海面抓取食物,一但飞到陆地便会往高空飞去,以躲避敌人,例如大贼鸥。孵卵期的雪燕会从胃里吐出橘色的黏液,防止入侵者的攻击。

蓝眼鸬鹚 (Blue-eyed shag 或 imperial shag) 
学名 Phalacrocorax atriceps 
体长 68-76 cm 
翼展 1.24 m 
数量 约有 10,000 对。
分布 南美洲南部、福克兰群岛和其他亚南极岛屿。

“脊美鲸”(Balaena mysticetus,Eubalaena glacialis,E.australis,Neobalaena marginata)
right whales
亦称大西洋脊美鲸、北极脊美鲸、比斯开脊美鲸、北极鲸、无脊鳍鲸、格陵兰鲸、钝头鲸、北大西洋脊美鲸、太平洋脊美鲸、矮鲸、南矮鲸、南脊美鲸。
     露脊鲸Eubalaena glacialis 的别类北露脊鲸Northern right whale、黑露脊鲸、北真鲸、直背鲸、比斯开鲸。
北太平洋濒危动物脊美鲸是鲸鱼的一个种类,目前全球仅在北大西洋还存活着300多只。脊美鲸也常游到白令海北部觅食。白令海外面的布里斯托尔海湾地带以及科迪亚克岛东南部阿拉斯加海湾的地带将成为濒危北露脊鲸(northern right whale)的重要栖息地。
    幼鲸出生后要从佛罗里达海岸和南乔治亚州海岸附近的产仔地,迁徙到加拿大芬迪湾附近的夏季栖息地,其间,它们要经过美国东海岸无数船只交汇成的水上交通网,能顺利完成迁徙的幼鲸才能活下来。
  其次,幼年和青年脊美鲸的死亡率高达25%,而同时,母脊美鲸要到10岁以后才能生育。

 

南乔治亚的企鹅学校
冰雪天地中的信天翁
南极夏日里的企鹅
南美洲的海熊
夏日的海象和野鸭
南乔治亚的鸟类天堂